Article written by

17 Responses

  1. teguhsasmitosdp1
    teguhsasmitosdp1 at | | Reply

    Contoh aplikasinya untuk apa mas, saya jadi penasaran, bagus, bagus sekali mas tutorialnya,..saya jadi ingin kenal darat nih sama mas tedy. maklum meski sudah tua sering penasaran juga dengan ilmu-ilmu seperti ini mas tedy hahaha

    _________
    Tedy : aplikasi mikrokontroler ada banyak sekali pak…hampir semua peralatan elektronik yang mengandalkan otomatisasi telah menggunakan mikrokontroler mulai dari oven microwave dll..hingga aplikasi mikrokontroler tertinggi yakni untuk robot

    beberapa aplikasi mikrokontroler yang sudah saya (dan teman – teman) buat adalah

    1. fraction collector (instrumen di lab kimia)
    http://kliktedy.wordpress.com/2010/08/02/reverse-engineering-fraction-collector/
    2. tongkat ultrasonik untuk penyandang tuna netra
    http://kliktedy.wordpress.com/2010/06/12/tongkat-ultrasonik-penyandang-tunanetra/
    3. dan ada beberapa aplikasi lain yang belum sempat saya upload.. insya Allah jika ada waktu akan menyusul :)

    ya pak, saya dengan senang hati untuk bertemu darat jika ada kesempatan :)
    mencari ilmu kan memang tidak kenal usia pak :)

  2. Denuzz Burung Hantu
    Denuzz Burung Hantu at | | Reply

    saya sih basicnya keuangan. so, liat yang beginian pengen nangis, kok sama sekali gak ngerti ya… hiks
    ya udah, basic boleh beda asal kita tetap satu Indonesia dan untuk kejayaan Indonesia…

    salam akrab dari burung hantu

    _____________
    Tedy : Salam kenal bung burung hantu…
    demi kejayaan indonesia :)

  3. M Mursyid PW
    M Mursyid PW at | | Reply

    Wow, keren abis ni Blog.
    I really like it.

    ___________
    Tedy : makasih pak, sudah sudi berkunjung :)

  4. Mhmdtq
    Mhmdtq at | | Reply

    ilmunya berat nih…

    mendingan buka kursus aja :)

    _____________
    Tedy : Terimakasih mas inspirasinya…
    yah…terimakasih mas juga atas idenya… :) :)

  5. arie
    arie at | | Reply

    saya biasa merakit mesin dengan PLC, apa ada kesamaan dengan microcontroler? sy sama sekali blm belajar microkontroler soalnya. tapi di PLC saya juga bisa merakit robot.
    blognya bagus sekali
    salam kenal dari saya.

  6. arie
    arie at | | Reply

    Saya biasa merakit mesin dengan PLC, apa ada kesamaan dengan microcontroler? sy sama sekali blm belajar microkontroler soalnya. tapi di PLC saya juga bisa merakit robot.
    blognya bagus sekali
    salam kenal dari saya.
    __________________
    Tedy: PLC memiliki kesamaan dengan mikrokontroler karena di dalam PLC sendiri terdapat mikroprosesor, begitupula pada mikrokontroler sudah include mikroprosesor.
    Perbedaan PLC harganya sangat mahal, biasanya digunakan di industri, pemrogramannya dan pengkabelannya relatif mudah karena hanya menggunakan diagram ladder…
    sedangkan mikrokontroler harganya relatif murah, pemrograman bervariasi ( mulai dari assemby hingga bahasa level tinggi), pengkabelannya relatif rumit…biasanya digunakan dalam instrumen di industri atau rumah tangga

    salam kenal juga mas arie :)

  7. elmoudy
    elmoudy at | | Reply

    agak bingung mas.. downloader yang dimaksud disini itu semacam komponen hardware atau software neh.. kalo liat gambar2 nya kok perangkat keras yaa.. gw pikir.. alat untuk mendownload data – data softcopy.. bukan yg itu ya broo?? hehe bingung deeh gw
    ___________
    Tedy : yah,.mungkin mas elmoudy sedikit terpengaruh dengan pengertian downloader di dunia mikrokontroler dgnn downloader di dunia internet (semacam IDM, dll)
    ya prinsipnya sih sama mas, di dunia mikrokontroler downloader berfungsi sebagai antar muka mendownload data dari komputer ke mikrokontroler. data yang dimaksud ya data “soft” berupa bahasa mesin.
    Downloader itu berwujud software dan juga hardware. Nah yang kita bahas sekarang adalah bagaimana membuat hardware – nya :) nanti kita akan membhas software yang digunakan untuk mendownload :)

  8. hitam
    hitam at | | Reply

    keren bgt ni info yg ada di dalam blog ini.. i realy like it..

    ____________
    Tedy :Terimakasih mas hitam :)

  9. erii
    erii at | | Reply

    apa waktu download program, mikrokontroler nyambung dengan powersupply???? saya pernah coba rangkaiannya tapi ada pesan “device missing or unknown(24).
    _____________
    Tedy : ya memang mikrokontrolernya harus mendapat tegangan 5 v dari supply mas :)
    hm.. mungkin itu karena power supply nya belum dihubungkan, atau settingan mikrokontrolernya belum diset..pastikan device setting nya sama dengan mikrokontroler yang anda gunakan

  10. julipat
    julipat at | | Reply

    kereeen abis tutorialnya,

    Di forum tetangga saya ikutan workgroup untuk bikin pesawat terbang tanpa awak (UAV), ilmu yang mas sampaikan akan coba saya aplikasikan pada gyro
    dan control.

    Indonesia Bersatu, Indonesia Jaya !!!

    _________
    Tedy : alhamdulillah bisa bermanfaat :)

  11. Hary Koen
    Hary Koen at | | Reply

    Mas Tedy, apa benar tho belajar mikrokontroller tu ndak sulit? Saya pernah belajar dengan 89s51 eks Atmel smpe skg juga nggak mudeng2. Apa saya yg goblog, ya. Tapi kalo liat project2 elektro yg pake mikrokontroller saya ini rasanya pingin bisa, seperti freq counter dan LC meter with PIC 16F84A. Saya jg dah beli universal downloader (89sXX, AT Mega, Tiny & PIC, tapi mau masukkan program downloud-tan dari internet file*asm ke mikrokontroller nggak jegos-jegos. Berarti saya goblog tenan ya mas? Tolong deh dibantu caranya. Trim banget sebelumnya.
    __________
    Tedy : yang terpenting dari belajar mikrokontroler itu adalah langsung ke aplikasinya mas
    mas bisa lakukan simulasi terlebih dahulu terhadap program yang dibuat menggunkan proteus ISIS jika sesuai harapan kemudian baru di download]
    tidak perlu beli mahal2 asalkan telaten :)

  12. Mas Widodo
    Mas Widodo at | | Reply

    mas salah satu software yang sering digunakan untuk membuat program yang didownloadkan ke mikrokontroler seperti apa? tolong ya mas…

  13. Mas Widodo
    Mas Widodo at | | Reply

    salam sejahtera mas.
    mas salah satu software yang sering digunakan untuk membuat program yang didownloadkan ke mikrokontroler seperti apa mas programnya…
    mohon bantuannya ya mas…
    _____
    Tedy: ada banyak mas macamnya
    salah satu yang saya gunakan untuk mikrokontroler avr adalah codevisionAVR
    silahkan buka http://elektronikayuk.wordpress.com

  14. Iswanto
    Iswanto at | | Reply

    Artikelnya bagus. Untuk memprogram mikrokontroler dengan bahasa C klik http://blog.umy.ac.id/iswanto/2011/02/03/belajar-bareng-mikrokontroler-di-te-umy/

  15. asckha
    asckha at | | Reply

    om tedy, saya pengen belajar mikrokontroler tp saya bingung harus mulai dari mana. tolong dibantu ya om step by stepnya biar saya mudah memahami dan ga mengeluarkan biaya yang seharusnya tidak perlu, ya hitung-hitung belajar tapi hemat. trims

    ___________
    Tedy: mulailah dengan membaca http://kliktedy.wordpress.com/2010/08/08/belajar-mikrokontroler-yuk/
    bikin minsis nya… bisa menggunakan PCB lubang, buat downloader paralelnya
    yang terpenting..langsung mencoba :)

  16. asckha
    asckha at | | Reply

    ok. akan saya coba langsung. trims om tedy.

  17. Hani
    Hani at | | Reply

    Assalamu’alaikum mas tedy.. aqu msh kurang jelas sama komponen2 apa aja yang dipake untuk buat downloadernya.. trus kabel pelanginya wat apaan yaa???

    _________
    Tedy : kabel pelangi ya untuk ngehubungin dari mikrokontroler ke LPT nya komputer mbak :)

Leave a Reply

%d bloggers like this: