Jatuhnya Utsmaniyah: Perang Besar di Timur Tengah

Jatuhnya Utsmaniyah: Perang Besar di Timur Tengah

Buku yang memiliki judul asli The Fall of Ottomans: The Great War in The Middle East berisi 563 halaman, hampir semuanya saya baca saat perjalanan nglaju saat di komuterline. Saya tidak tahu apa pertimbangan dari si penterjemah yang kemudian meliterasikan judulnya ke dalam bahasa Indonesia menjadi The Fall of  The Khilafah. Mungkin, nama ‘khilafah’ lebih menjual dan menarik minat dibandingkan versi aslinya… Read more →

Ritme Baru

Halo. Lama ya tidak update lagi blog ini. Saya sedang berusaha untuk menghilangkan rasa malas untuk menulis lagi, Sayang saja, sudah hampir 9 tahun blog ini ada – menemani saya  mulai dari awal masuk kuliah hingga kini berkerja secara profesional di tahun ke 6, masa harus berhenti sekarang? Apa kabar? Kabarku? baik.. sudah hampir satu bulan ini saya pindah kerja, kini… Read more →

Aku Tak Sanggup Menulis

Aku Tak Sanggup Menulis

Apa itu kata?  nama – nama, bahasa yang diucapkan manusia? Siapa yang pertama kali menemukannya? Apakah manusia harus berkata untuk bisa dipahami? Mengapa tidak mempelajari saja kedalaman hati? Ketika keheningan lebih menyentuh ufuk batin. Ketika kesunyian mengajarkanmu bahasa yang lebih sejati. Seorang bijaksana mengajarkan bahwa kata sejati adalah apa yang terdetak di dalam hati. Bahasa yang terucap lisan sekadar perantara. Sedangkan… Read more →

Mengikat Ilmu

Mengikat Ilmu

Saya membuat tulisan ini di kampung halaman, di kediri. Hari ini dan beberapa hari kedepan, setidaknya bagi saya, masih merupakan hari libur, meskipun besok terutama bagi banyak orang sudah merupakan hari kerja, hari dimana mereka memulai  rutinitas. Sedangkan saya, baru mendapatkan tiket kereta di hari selasa, jadi mau gak mau harus ngambil cuti, alasan yang dibuat – buat sih hehehe :mrgreen:, penyebab sebenarnya karena harga tiket yang… Read more →

Berguru Pada Debu

Debu yang bertebangan itu. Di jalan setapak ini. Pernahkah kita barang sesaat memperhatikannya. Maka,  Sekali saja, disamping kesibukan ini. Cobalah duduk dan merenung sejenak, lalu berguru pada sebutir debu Debu – debu yang penuh dengan keikhlasan menjalani takdir sejatinya. Apa kita pernah mendengarkan dengan telinga kita, keluh kesah darinya?

Tulisan Minggu Malam

Sudah sekitar satu bulan saya tidak mengisi blog ini. Sebenarnya saya masih aktif blogging, namun di blog sebelah, elektronika.ruangtedy.net. Agak menyusahkan memang mempunyai banyak blog. Agak?  Susah banget kali ya. Ya, mungkin pas awal bikin banyak blog dalam kondisi masih kuliah, alias kurang kerjaan. Dan kini berhubung sudah banyak kerjaan. ya akhirnya terbengkalai. Sebenarnya tidak hanya tidak ada waktu, waktu pasti… Read more →